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2008年1月17日
たかが雑煮されど雑煮
<お国自慢のお雑煮図鑑>秋田出身の義母84歳から聞いたお婆ちゃんの知恵によると↓でした。 ①お餅は丸か四角か、焼いて入れるか、焼かずに煮るか。一般的に、東日本は焼いた角餅、西日本は焼かない丸餅と分けられる。 ②汁の味付け。関西風のお雑煮といえば白味噌仕立てを連想・・・西日本では、近畿・福井・四国の東部以外はしょうゆ味が優勢。 ③味噌味派もしょうゆ味派も、コンブやカツオ節でだしをとる家庭が多い。場所によってはイリコ、干しフグ、スルメ、干しアナゴ、焼きアユ、トビウオなどでもだしを取る。 ④土地土地のお国自慢の産物が具になることが多く、定番はダイコン、ニンジンネギなどの野菜に加え東北なら山菜やキノコ、新潟ならサケやイクラ、千葉なら海苔島根ならハマグリ、広島なら牡蠣など。山村なら山の幸、漁村なら海の幸が盛り込まれる。★流石に歳の甲です。語りだすと秋田弁丸出しで通訳は女房のおでましです
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