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2010年1月 7日

朝の食卓は七草粥でした。

◆1月7日になると、子どものころに祖母から教わった「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」と言ううたを思い浮かべます。
100107_0817~01.jpg◆年頭にあたり豊年を祈願し「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」七草粥の習慣は、妻の手作り引き継がれています。
◆少し濃い味のおせち料理がつづく、正月料理を食べ続けた胃腸に負担がかからないお粥に含まれる早春に芽吹くことから邪気を払い無病息災を祈りつつ七草を食べるんです。84歳になる義母の話に耳を傾け、我が家の7草⇔人参+葉~大根+葉~かぶ+葉~ユリ根~シイタケ~なると~タケノコ~みつば。出汁は干し貝柱としいたけ昆布です。注!すすな=大根、すずしろ=かぶのそろい踏みです。

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