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2009年7月 9日

「手造り麹・味噌」と「納豆菌」と我が家

nSN3F0218.jpg★我が家では毎年定期的に千葉在住知人から大粒大豆入りの味噌が届きます。
★電脳つながり女性から札幌市手稲区金山で営業されている、札幌で唯一の麹・味噌の製造販売店である<手造り本舗・楽>の話題いただきました。
★義母の影響を受けて私、納豆大好きです。手造り本舗・楽を作られている女性も納豆好きなのだけれど仕事上、納豆菌が、麹・味噌を造るようになってから菌と、菌との闘いでやむなく納豆を諦めているとの、事でした。
★女房に話しのあらましを告げると、義母も足に血栓詰まる様になって以来、治療の薬に加えて血液さらさらにする納豆や青汁を口にするといけないと、医者から言われ、納豆を食べるのやめました。
★写真の瓶詰めは3個ですが、階下の貯蔵庫には10種類を超える女房オリジナル手造り味噌があると聴かされました。
★冒頭の千葉から届く味噌の大豆を活かし、季節ごとに◆ふきのとう◆しそ◆みょうが◆南蛮◆おおば◆なす・・をアレンジした味噌を蓄えているとの事でした。ともあれ、しばし食への妻の教育的指導に、恐れいりやしたです<苦笑>と<感謝>です


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